Владимир Ильич Закервашевич

Беззаботное детство, родные и близкие, юность, пропахшая порохом и углем… А вот и один из самых дорогих снимков семейного альбома. На нем — строгий капитан и молоденький ефрейтор. Отец и сын Закервашевичи. Они встретились в Германии в 45-м...

Когда началась война, Владимиру Закервашевичу не было и 14 лет. Его семья жила в деревне Слобода Крупского района. Володя окончил семь классов и уже жил в предвкушении веселого лета в пионерлагере…

…В тот теплый летний день у радиоприемника собралась вся семья. Молотов объявил о начале войны...

Отец Владимира — Илья Иванович был военкомом.  Семью Закервашевичей эвакуировали на Урал, в Оренбургскую область. «По пути я первый раз увидел кровь, убитых и раненых... Неправду говорят, что на войне не страшно, очень страшно».

В местном районном комитете комсомола Владимира направили учиться на помощника машиниста. «Я учился при депо. Питание было скудное — 400 граммов хлеба и пустой суп. Неделю шли занятия по военному делу, а неделю ездили на паровозе кочегарами. Наш эшелон ходил на фронт. Когда шли на фронт, не успевали подбрасывать угля: семафор горел всё время зеленый, шли без остановок. А обратно с подбитыми танками в тупике на разъездах по двое суток стояли».

«На поезда постоянно были налеты, это было уже как­то обыденно, можно сказать, даже привычно… Но однажды мы вели из Вязьмы воинский эшелон с личным составом и техникой. Боевые машины зачехлены. Это были знаменитые «Катюши».

Дорога была спокойной, но как только мы отошли от Смоленска, начался налет. Три немецких самолета раз за разом заходили на вираж. Машиниста убило сразу, а помощника тяжело ранило. Он успел сказать мне: «Володя, спасай эшелон».

Железнодорожное полотно немцы тоже разбомбили. Поезд мчался к неминуемой гибели. Еще немного — и весь состав пошел бы под откос. Солдаты в вагонах замерли от ужаса. Владимир взял на себя управление поездом и сумел остановить его буквально в нескольких сантиметрах от поврежденного полотна. Скрежет железа — и вдруг пронзительная тишина...

Так шестнадцатилетний паренек Владимир Закервашевич, еще не будучи даже солдатом, получил медаль «За боевые заслуги» (к слову, Владимир Закервашевич после был награжден еще одной такой медалью).

В сентябре 1944 года Владимир Ильич пошёл добровольцем на фронт. Воевал в Литве.

День Победы Владимир Закервашевич встретил в городе Бернау в Германии. Молодой солдат жил со своими сослуживцами в казарме и даже не подозревал, что всего в десятке километров от него отдает распоряжения подчиненным его отец, помощник коменданта г. Бернау.

Связь с отцом была потеряна еще в самом начале войны, при эвакуации. Семья знала, что он защищал Сталинград, Москву и другие стратегически важные города, но на редких коротких письмах вместо адреса стоял штемпель «полевая почта».

В октябре 1945 года Владимир Закервашевич, как обычно, ехал заступать на дежурство. «Вдруг вижу — едет на велосипеде знакомый человек. Кричу шоферу: «Останови машину!». Окликнул: «Товарищ капитан!». Он остановился, строго спросил: «Что нужно, ефрейтор?». А потом вгляделся внимательно в мое лицо и закричал: «Володя!». Вот так состоялась наша встреча с отцом».

Бесценный для семьи Закервашевичей снимок, сделанный военным корреспондентом, долгие годы занимал почётное место в доме Владимира Ильича.

Война закончилась, когда Владимиру Закервашевичу не было и 18-ти. Он продолжал свою службу в армии. Служил в Потсдаме. После прохождения спецкомиссии старшему сержанту Закервашевичу присвоили звание младшего лейтенанта. Молодого офицера направили служить в инженерную бригаду, которая занималась добычей урана.

После многолетней службы в армии уволился в запас. Жил с семьёй в Мяделе. Владимир Закервашевич работал начальником штаба гражданской обороны, воспитал не одно поколение патриотов. Был председателем Мядельского городского Совета, награжден множеством грамот и благодарственных писем.

423